政德教育
微信公众号

孔子研究院是唯一经国务院(国办函〔1996〕66号)批准设立的儒学研究专门机构,副厅级建制,编制117人;地面建筑物由两院院士、清华大学教授吴良镛先生主持设计,占地150亩,建筑面积46000平方米;内设学术研究部、信     [ 更多 ]

您现在的位置 : > 政德教育 >
孔子研究院干部政德教育课程试讲活动开启第二讲
发布日期: 2017-02-07 浏览次数:129 来源:孔子研究院 作者:邓田田
       2017年2月7日上午,孔子研究院干部政德教育课程试讲活动如期举行。助理研究员杨富荣以《读<大学> 行大道 做大人》为题开启第二讲。我院党委委员、副院长陈晓霞,信息联络部负责人齐金江研究员,学术研究部负责人孔祥安研究员,学术交流部负责人、尼山学者路则权副研究员,泰山学者青年专家魏衍华博士等参加了此次活动。孔祥安主持了试讲活动。
       杨富荣以习近平总书记在全国宣传工作会议上提出的“四个讲清楚”开篇,带我们走进《大学》、品读《大学》。课程中,杨富荣以“你对我们的文化自信吗”设问,论述中华文化博大精深,源远流长,指出文化自信来自于文化自知。她着重阐述了《大学》的“三纲领八条目”,认为修身的核心是正心,提出知止就是各就各位、各安其位,守好自己的角色。杨富荣还就当前社会形势、现实问题,分析相关法律法规,展现了党和国家对中华优秀传统文化传承和发展的高度重视,提出要读《大学》,行大道,做大人。
       参加人员就本次试讲进行了热烈而深刻的讨论,提出了进一步优化课程的良好建议。陈晓霞作了总结讲话,指出要联系当前党和国家的实际情况,针对党员干部政德教育的实际情况,对课程的侧重点以及仪容仪表要进行调整,增加案例,以增强党员干部的现实切入感。她还强调要重视讲课艺术,将学术内容深入浅出地呈现出来。最后,她表达了对干部政德教育课程体系建设后续其他课程的期待!

助理研究员杨富荣

讨论现场