院内新闻
微信公众号

孔子研究院是唯一经国务院(国办函〔1996〕66号)批准设立的儒学研究专门机构,副厅级建制,编制117人;地面建筑物由两院院士、清华大学教授吴良镛先生主持设计,占地150亩,建筑面积46000平方米;内设学术研究部、信     [ 更多 ]

您现在的位置 : > 新闻动态 > 院内新闻 >
山东省委书记刘家义在第八届世界儒学大会开幕式上的致辞
发布日期: 2017-09-22 浏览次数:81 来源:孔子研究院 作者:孔子研究院
       2017年 9月20日上午,第八届世界儒学大会在孔子研究院辟雍广场隆重开幕。来自五大洲30多个国家和地区的近300位儒学研究专家,齐聚东方圣城,共襄儒学盛宴。山东省委书记、省人大常委会主任刘家义出席大会开幕式并致辞。
       附:刘家义书记致辞全文
       2500多年前,中国伟大的思想家孔子曾说,“有朋自远方来,不亦乐乎”!他的出生地就是我们今天所在的这座古城——山东曲阜。在即将迎来孔子诞辰2568周年之际,来自全球各地的杰出学者及儒学专家,齐聚孔子故里,参加第八届世界儒学大会暨2017年度世界儒学杰出人物颁奖典礼,这是中国文化界的一件大事,也是国际儒学界为之瞩目的一次盛会。在此,我代表山东省委、省政府和9900多万山东人民,向会议的召开表示热烈祝贺,向出席会议的各位嘉宾表示诚挚欢迎,向长期致力于儒学研究和传播的各界人士致以崇高敬意!
       山东是中华文明的重要发祥地和儒家文化的发源地。中国历史上最有影响的一大批思想家,如孔子、孟子、孙子、墨子、庄子、管子等,都先后出生于此,或曾在这里著书立说,开创了百家争鸣、兼容并蓄的学术先河。儒家创始人,被誉为“天之木铎(duó)”的孔子,主张 “克己复礼为仁”“己所不欲勿施于人”,倡导“温良恭俭让”,“礼之用,和为贵”,强调“为政以德”,经由历代儒者不断阐发,培育了“仁者爱人”的人本观念,凝练成“民为邦本,本固邦宁”的治国理念,汇聚为“观乎人文,以化成天下”的人文追求。这些宝贵思想,同中华民族形成和发展过程中所产生的其他思想文化一道,是中华民族生生不息、发展壮大的重要滋养,对中华文明乃至人类文明进步作出了重要贡献。
       女士们,先生们,朋友们,中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视以儒学为代表的中华优秀传统文化的传承和发展。2013年11月,习近平总书记视察山东时专程到曲阜指导工作,在孔子研究院主持座谈会并发表重要讲话,要求加强孔子及儒家思想研究和传播体系建设,引导人们更加全面客观地认识历史的中国、当代的中国。之后,习近平总书记在国内外不同场合,围绕弘扬中华优秀传统文化、开展世界文明交流互鉴、共建人类命运共同体等,多次发表重要讲话,充分展现了我们党、国家、民族对中华文化的坚定自信和对世界文明发展的大国担当,在国际儒学界、汉学界引起了强烈反响,为我们在新的历史条件下进一步弘扬中华优秀传统文化、推动儒学研究和传播提供了根本遵循。
       山东省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要指示批示精神,以强烈的责任意识和使命担当,深入实施中华优秀传统文化传承发展工程,用好齐鲁文化资源丰富的优势,加强对中华优秀传统文化的挖掘阐发,为做好山东各项工作提供了强大精神力量。在国家有关部委大力支持和各方面共同努力下,曲阜优秀传统文化传承发展示范区上升为国家文化战略工程,孔子学院总部体验基地、孔子博物馆、尼山圣境相继建成,儒学基础研究重大工程、全球汉籍合璧工程、中华优秀传统文化动漫工程等取得重大成果,文化保护传承更富活力;乡村儒学和社区儒学推进计划深入实施,9200多所儒学讲堂走进乡村社区,1300余家“孔子学堂”遍布大江南北,齐鲁文化普及教育、传承弘扬更加深入人心;乡村文明行动、社会文明风尚行动、“四德工程”等全面推进,城乡面貌、公民素质和文明水平全面提升;尼山世界文明论坛、世界儒学大会成为国际性文明对话和学术交流的高端品牌,27家海外“尼山书屋”在欧洲、美洲的15个国家落地,“山东文化年”“孔子文化周”“孔子文化节”等活动在海外顺利举办,齐鲁文化国际影响日益广泛深远。
       知古方能鉴今。今天,世界各地专家学者以“儒家思想与人类命运共同体”为主题,共同探讨“儒家话语下的宗教与信仰”“儒家伦理与人类的共同价值”“传统文化传承发展的现代路径”等重大现实问题,必将对推动形成合作共赢、共同发展的人类命运共同体理念,建设人类共同精神家园作出积极贡献,也必将对推动齐鲁文化走出去,推动山东经济文化强省建设开拓新局面起到重要作用。
       女士们,先生们,朋友们!
       “富有之谓大业,日新之谓盛德”。文化繁荣则国家兴盛,思想丰富则民族日新。山东文脉绵长、底蕴深厚,在儒学研究阐发、传播交流方面拥有得天独厚优势,形成了良好的工作基础。我们将牢记习近平总书记的嘱托和要求,着力推动以儒家思想为代表的优秀传统文化创造性转化和创新性发展,推动传统文化凸显现代意义、体现现代价值、形成现代认同,进一步坚定文化自信。我们将全力构建世界儒学研究及传播高端平台,努力打造融国际儒学研究中心、成果发布中心、学术交流中心、高端人才培养中心、儒家文化体验中心为一体的开放式平台,构建儒学研究传播的高端殿堂,引领世界儒学发展方向。我们将大力推动中华优秀传统文化融入社会主义核心价值体系建设,继续从儒家思想中充分汲取道德营养,扎实推进美德山东、文明山东、诚信山东建设,用齐鲁文化的优秀成果化人育人。我们将始终坚持社会主义先进文化前进方向,把优秀传统文化与革命红色基因结合起来,大力弘扬沂蒙精神,在齐鲁大地形成健康向上的精神风貌、文明风尚、人文氛围。我们将进一步加强文化交流互鉴,推动齐鲁文化走出去,讲好中国故事、山东故事,展现中华文明之美,展示中国精神、中国智慧、中国方案,为打造人类命运共同体作出贡献。
       女士们、先生们、朋友们!
       以儒家思想为代表的中华优秀传统文化,是历史贡献给今天中国的思想文化遗产,更是中国贡献给世界的宝贵精神财富。我们将强化使命担当,不断增强文化自信和价值观自信,一如既往地支持办好世界儒学大会,与海内外各界人士加强交流合作,努力使我省在孔子及儒家思想研究传播体系建设中走在前列,在推动中华文化繁荣兴盛、实现“两个一百年”奋斗目标进程中展现山东作为、作出更大贡献。
       最后,祝第八届世界儒学大会圆满成功!祝各位领导、嘉宾和专家学者在山东期间身体安康,生活愉快!
       谢谢大家!