院内新闻
微信公众号

孔子研究院是唯一经国务院(国办函〔1996〕66号)批准设立的儒学研究专门机构,副厅级建制;由两院院士、清华大学教授吴良镛先生主持设计,占地150亩,建筑面积46000平方米;内设学术研究部、信息联络部、学术交流部     [ 更多 ]

您现在的位置 : > 新闻动态 > 院内新闻 >
“儒家文化与伊斯兰教中国化”学术研讨会会议代表到孔子研究院考察
发布日期: 2018-12-10 浏览次数:115 来源:孔子研究院 作者:宋振中
       2018年12月7日下午,参加“儒家文化与伊斯兰教中国化”学术研讨会的代表们到孔子研究院进行实地考察。孔子研究院院长杨朝明,副院长刘续兵、陈晓霞陪同。
       代表们实地考察了孔子研究院辟雍广场、孔子学院总部体验基地等,全面了解了关于孔子研究院的设计理念、建筑风格和建设发展情况的介绍,以及有关孔子生平及其思想的讲解。
       在孔子学院总部体验基地“生活中的中华优秀传统文化”体验区,代表们听取了关于体验基地的规划设计、体验项目的文化背景等内容的相关介绍,实地考察了礼门义路、洙泗之上、传礼继世、器以载道、游艺今古五个展示分区,观赏了《诗经》诵读、雅乐展演、成人礼演示、书法展示、碑刻拓印等项目,听取了展示项目的相关介绍,并实地体验了活字印刷、陶瓷制作、传统服饰、插花、香艺、茶艺等。
       代表们表示,通过此次考察活动,切实感受到孔子研究院建筑所蕴含的传统文化,深切体悟到儒家文化的博大精深;实地体验了生活中的中华优秀传统文化,真切感受到传统文化的魅力所在。
       12月6日-7日,由中央社会主义学院主办,中共济宁市委统战部承办,济宁市民族宗教事务局和孔子研究院共同协办的“儒家文化与伊斯兰教中国化”学术研讨会在济宁举行。孔子研究院副院长陈晓霞、研究员齐金江应邀出席开幕式,并
参加了研讨会。齐金江以《“以儒诠经”何以与时俱进——以<识认大略>碑文新校新诠为例证》为题作主旨演讲,并主持第二论坛,他认为学术界的“以儒诠经”活动是一种自觉的文明交往和文明交往的自觉,对当前的文明交往和文明对话具有重要的启示性意义,并且通过对现存济宁东大寺的“《识认大略》碑”作出新校新诠,指出《识认大略》是“以儒诠经”活动的重要见证文物,对其碑文内容的录入、校勘、诠释及其在新时代的再认识,是“以儒诠经”活动与时俱进的一个重要方面。