学术交流
微信公众号

孔子研究院是唯一经国务院(国办函〔1996〕66号)批准设立的儒学研究专门机构,副厅级建制,编制117人;地面建筑物由两院院士、清华大学教授吴良镛先生主持设计,占地150亩,建筑面积46000平方米;内设学术研究部、信     [ 更多 ]

您现在的位置 : > 学术交流 >
路则权副研究员赴韩国安东大学主讲春秋讲坛
发布日期: 2017-11-08 浏览次数:145 来源:孔子研究院 作者:武宁
    2017年10月25日,应韩国安东大学孔子学院荣誉院长李润和教授邀请,孔子研究院尼山学者路则权副研究员以《唐宋时期郊祀礼仪话题转向之考察》为题,在安东大学孔子学院附属韩中儒学文化研究中心主讲了第四期“春秋讲坛”。国立安东大学孔子学院,中国孔子研究院,山东社会科学院,安东大学中文系、东洋哲学系、历史系、伦理教育系师生共30余人参与了本次讲座。孔子研究院李杨博士担任现场翻译。
    路则权认为,在儒家思想观念中,礼制是促进天、地、人和谐共处的必要途径。其中郊祀礼仪是沟通天、地、人的重要表达仪式。汉代以来,郊祀礼仪完成了儒家化的过程。从此,论域话题也多在儒家经典设定的范围之内。接着,他从“唐代郊丘之争的终结”到“唐宋时期的天地合祭的逐渐制度化”再到“北宋后期的天地分合之争”这三个方面出发阐述了自己的观点。这一时期郊祀礼仪主要涉及两大话题:一是郊祀是否合一,即祭天礼仪是否应该分别在圜丘和南郊举行,祭地礼仪是否应该分别在方丘和北郊举行;二是天地究竟应该合起来祭祀还是分开祭祀。最后,路则权指出,唐宋时期正是郊丘之争和天地分合之争两大话题的转变时期,梳理诠释这一时期郊祀礼仪的话题转向,有利于我们深入理解儒家礼仪制度的变迁动因和功能变化:其变迁因素,不仅受到儒家文献学术理路的内在影响,又与国家政治秩序建构密切关联;其功能变化,也显现出从侧重沟通天人逐渐向注重人间世俗秩序的构建过渡。
    演讲结束后,路则权和在座的学者就唐宋变革论、唐宋礼制变化和延续、北宋和南宋礼制的关系等问题进行了深入的交流探讨。各位学者及安东大学的学生们表示本次讲座使他们受益匪浅,希望今后应进一步加强中韩两国儒学研究的交流合作,举办更多的有关儒学方面的讲座。