本院新著
微信公众号

孔子研究院是唯一经国务院(国办函〔1996〕66号)批准设立的儒学研究专门机构,副厅级建制,编制117人;地面建筑物由两院院士、清华大学教授吴良镛先生主持设计,占地150亩,建筑面积46000平方米;内设学术研究部、信     [ 更多 ]

您现在的位置 : > 本院新著 >
《儒家文化普及读本》系列丛书
发布日期: 2017-09-15 浏览次数:94 来源:孔子研究院 作者:孔子研究院
       《儒家文化普及读本》系列丛书由孔子研究院孔祥安研究员主持编撰,于2016年12月,由青岛出版社正式出版发行。 
       丛书以更好地实现儒家文化的创造性转化、创新性发展,助推儒学 “六进普及工程”为目标,分别针对机关事业人员、中小学师生、企业员工、社会大众等阅读群体,以通俗简洁的语言,重点阐述和诠释了儒家思想的精神实质、内在意蕴和核心价值。通过古为今用的具体论述和例证引导,既让人们对儒家文化的核心理念有了较为清楚的认识和把握,又解决了现实生活中的思想困惑,从而实现学与思的结合、知与行的统一。
       本套丛书共分四册,由孔祥安研究员协同各分册编者确定编撰体例,统筹安排编撰工作。其中,《儒家文化与公务员修养》读本由副研究员宋冬梅和助理研究员周建共同撰写,《儒家文化与青少年成长》读本由助理研究员孔丽和刘文剑共同撰写,《儒家文化与企业管理》读本由助理研究员刘晓霞和宋振中共同撰写,《儒家文化与社区(乡村)文明》读本由助理研究员武宁和李翠共同撰写。丛书注重理论性、思想性、通俗性、知识性、趣味性、可读性的有机结合,强调语言的文学性、通俗性、叙述性,力求形式活泼、语言生动、富有哲理,力争使读者易读、愿读、想读、可读。不同群体通过阅读本套丛书,不仅可以较全面地了解儒家文化的核心要义、基本内涵和现代价值,还可以通过古今故事引导自觉行动,从而取得知行合一的效果;同时,通过对经典名句的阅读或熟记,可以促进对儒家理念、观点的思考和感悟,在生活、学习、工作中不断受到潜移默化的熏陶和感染,进而将传统儒家道德要求内化于心、外化于行。中国孔子基金会对本套读本的出版给予了大力支持。