学术交流
微信公众号

孔子研究院是唯一经国务院(国办函〔1996〕66号)批准设立的儒学研究专门机构,副厅级建制,编制117人;地面建筑物由两院院士、清华大学教授吴良镛先生主持设计,占地150亩,建筑面积46000平方米;内设学术研究部、信     [ 更多 ]

您现在的位置 : > 学术交流 >
河南省山东商会访问团到孔子研究院访问交流
发布日期: 2016-12-16 浏览次数:100 来源:孔子研究院 作者:宋振中
       2016年12月14日,河南省山东商会常务副会长赵庆武带领访问团到孔子研究院访问,与我院党委书记李大友,党委委员、副院长陈晓霞,信息联络部部长齐金江研究员等进行了座谈交流。
       李大友首先介绍了孔子研究院的建设和发展情况,重点介绍了我院在学术研究与学术交流方面的有关情况,特别是习近平总书记视察孔子研究院以来开展的相关研究与交流活动。他指出,一个国家的强盛离不开文化的支撑,我们要以总书记的讲话精神为指引,在世界儒学传播和研究中掌握充分的话语权。希望双方共同探讨有效的合作模式,共同促进中华优秀传统文化的传承与弘扬。
       陈晓霞指出,济宁是文化的富集区,历史文化底蕴深厚,总书记在儒家文化的发源地,发出大力弘扬优秀传统文化的信号,就是指引我们要汲取传统文化的精髓。我们需要做好国学教育,将文化精髓传承下去、传播开来。
       齐金江认为,山东、河南文化渊源深厚,在当今时代背景下,孔子文化应面向全国、走向世界,应当将孔子文化应用到当代社会,积极弘扬中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观。
       赵庆武表示,来到孔子的家乡感到非常荣幸,希望双方加强交流,共同探讨思路方向,充分做好合作方案,选取适宜的合作模式,将学术研究成果运用到实践中去,为传承弘扬中华优秀传统文化贡献力量。
       座谈会后,李大友书记陪同访问团参观了孔子研究院。

河南省山东商会访问团到孔子研究院访问交流

孔子研究院党委书记李大友

孔子研究院党委委员、副院长陈晓霞

河南省山东商会常务副会长赵庆武